Les plages de sable blanc, la couleur turquoise des fonds marins … Non, vous n’êtes pas à la Réunion mais bien à l’Île de Jura! En prime, vous verrez fréquemment un cerf majestueux surgir d’un bond au détour d’un virage, sur l’unique route qui monte au nord de l’île. Ce sont les cervidés qui ont donné son nom à Jura; rien à voir donc avec le massif montagneux, Jura en langue nordique désignant le cerf.
Pourquoi une distillerie dans un tel environnement ? Pour la pureté de l’eau, et sans doute pour procurer du travail à une population qui dépassait le millier d’âmes à la fin du XIXème siècle, communauté aujourd’hui réduite à 200 habitants et regroupée à Craighouse, «le» village de Jura avec son épicerie, son hôtel et sa distillerie.
Les alambics ont été conçus pour produire un distillat léger, cela parce que dès sa création, Isle of Jura a eu pour vocation d’alimenter les assemblages pour les marques de blends. Il y contribue d’ailleurs toujours, notamment pour Whyte and Mackay et Mackinlay. La gamme s’est considérablement élargie ces dernières années, avec notamment l’apparition de versions tourbées de Jura. De nombreuses expérimentations sont menées dans le domaine du vieillissement sous la conduite de Richard Paterson, le charismatique Master Blender du groupe.
Isle of Jura n’a pas fini de nous surprendre.
Cette dégustation aura lieu de 18h30 à 20h30 à La Maison du Whisky à Saint-Denis.
Pour vos renseignements et réservations, vous pouvez nous contactez à info@whisky.re ou au 0262 21 31 19.
Maltement vôtre, L’équipe LMDW